Правила и идеи сервировки стола к завтраку по этикету — выбор и расположение посуды, схемы, декор

Дизайн

Интересная подача еды усиливает аппетит и приносит удовольствие от процесса принятия пищи. Удачная сервировка стола к завтраку заряжает позитивным настроем и энергией, так необходимой для насыщенного событиями дня.

Общие правила сервировки стола к завтраку по этикету

Правильное оформление подаваемых блюд является важным моментом для большинства людей. Приятная атмосфера за столом — это проявление внимания и заботы к себе и другим людям, участвующим в трапезе. Организованный с любовью завтрак не только придает энергию и силы, поднимает настроение, но и запускает важные для организма метаболические процессы.

Этикет предполагает выполнение общих установленных правил. 

Чистота и аккуратность

Правильная сервировка начинается с подготовки всех необходимых предметов. Недопустимо использовать посуду со сколами и трещинами. Все элементы сервировки должны быть безупречно чистыми. Особое внимание следует обратить на бокалы, фужеры. На них не должно быть потеков и разводов. Перед подачей мокрую посуду необходимо вытереть полотенцем или тканевой салфеткой. 

См. также: Как украсить стол на новый 2024 год

Сохранить общий порядок поможет расстановка тарелок, бокалов, блюд, чайных, кофейных чашек на одинаковом отдалении от края стола и друг от друга.

Подходящая посуда и приборы

Столовые предметы подбираются в зависимости от подаваемых яств. Их количество должно соответствовать ассортименту блюд. Под разные напитки также подаются соответствующие емкости.

Цветовое решение, форма посуды должны вписываться как в общий стиль интерьера, так и в контекст мероприятия. Белые тона подойдут буквально для любого случая. Цветные элементы сервировки, посуда с рисунком отлично смотрятся на семейном завтраке или в компании близких друзей.

Важно! Сервиз с узором из позолоченных завитков смотрится нелепо в столовой, оформленной в стиле минимализм или лофт, также как и чашка с мелким цветочным принтом в окружении барокко или ампир.

Уместный декор

Украшение стола цветами, статуэтками не должно занимать слишком много пространства. Они должны гармонировать с цветовой гаммой интерьера, посуды и других элементов сервировки. 

Важно! Цветы с ярко выраженным ароматом, применяемые для декорирования стола, затмевают запах пищи, отвлекают на себя внимание, что явно не способствует приятной и расслабленной атмосфере завтрака.

Приборы и их назначение

Приспособления, применяемые во время еды, бывают нескольких типов.

Группы столовых приборов по способу применения:

  • основные (индивидуальные);
  • вспомогательные (для перекладывания еды с общего блюда на тарелку);
  • специальные (предназначенные для определенных блюд).

Чаще всего предметы сервировки изготавливаются из нержавеющей стали, но может использоваться серебро или мельхиор (сплав меди и никеля).

Базовые принадлежности для сервировки стола включают несколько предметов или наборов.

Основные виды приборов:

  1. Столовые. Нож, ложка, вилка с четырьмя зубцами. Применяют для холодных, горячих блюд и закусок, десертов. Для переноса еды с общей тарелки используют вилку, ложку или щипцы.
  2. Закусочные. Нож и вилка для холодных и некоторых горячих закусок (яичницы, блинов). Имеет длину, равную диаметру закусочной тарелки.
  3. Рыбный набор. Включает тупой нож-лопатку и вилку с укороченными зубцами. 
  4. Десертный набор. Содержит узкий нож, длина которого совпадает  с диаметром десертной тарелки, и более короткие — ложку и трехзубую вилку. 

У специальных и вспомогательных приборов достаточно обширный ассортимент.

Ложки бывают:

  • бульонная (круглая, меньше столовой);
  • для соли (до 1 см);
  • для сахара (в виде совочка);
  • салатная (больше столовой, 3 зубчика по краю);
  • сметанная (круглая);
  • ложка для икры.

Типы специальных вилок:

  1. Для морепродуктов (раков, креветок, лангустов) — длинная двузубая.
  2. Для моллюсков — трехзубая (левый зубец шире других).
  3. Для омаров — узкая, длинная с двумя небольшими зубцами.
  4. Для рыбных консервов — широкая с пятью соединенными перемычкой зубчиками.
  5. Для сельди — с двумя изогнутыми зубьями.
  6. Кокильная (для горячих рыбных закусок) имеет три коротких зубчика.
  7. Салатная (для накладывания салата) имеет 2–3 зуба: крайние — более широкие.
  8. Фруктовая — трехзубая.
  9. Кокотная (для жульена) — три коротких широких зубчика.
  10. Для спагетти — пятизубая.
  11. Для оливок — похожа на ложку с отверстием для косточки на конце.

Ножи для сервировки:

  1. Для масла с широким лезвием.
  2. Для сыра — изогнутый, с отверстиями в лезвии и двумя зубцами на конце.
  3. Для устриц.
  4. Для грейпфрута.
  5. Фруктовый — изогнутый, с заостренным концом.

Также используются всевозможные щипцы (для устриц, льда, орехов, спагетти, омаров, крабов, улиток и кондитерские) и лопатки (для заливного, икры, сельди и паштетов, мяса и овощей, кондитерские).

Последовательность сервировки стола

Определенные принципы выбора и расстановки столовых предметов помогут оптимизировать процесс подготовки к принятию завтрака. 

В домашней обстановке не следует игнорировать правила сервировки стола, предусмотренные этикетом. 

Скатерть

Здесь вроде все просто, но есть маленькие нюансы, о которых не следует забывать.

Что необходимо учитывать:

  1. Материал может быть натуральным (хлопок, лен) и смесовым.
  2. Столовые дорожки (раннеры) стелят самостоятельно или совместно с основным текстилем.
  3. Полотно должно сочетаться по стилю с предметами сервировки и подходить к ситуации.
  4. Края скатерти должны равномерно свисать по периметру стола до 30 см от кромки столешницы.
  5. Однотонное покрытие хорошо гармонирует с цветной посудой. И наоборот, разноцветный и узорчатый текстиль прекрасно смотрится с одноцветной утварью. 

Тарелки

Посуда расставляется с учетом принципов столового этикета. 

Последовательность сервировки стола:

  1. Закусочную тарелку располагают напротив стула на расстоянии 2 см от края стола.
  2. Пирожковая тарелка для хлеба и выпечки находится слева от закусочной на том же уровне. Расстояние между ними — 5–10 см. 
  3. Кашу приносят в десертной или глубокой столовой тарелке, установленной на закусочную.
  4. Вареные яйца подают в пашотнице, помещенной на блюдце поверх или справа от закусочной тарелки.
  5. Общие блюда ставят в центр стола. На тарелки раскладывают тонко нарезанные продукты.

Приборы

Классическая сервировка предполагает определенное положение сервировочных предметов. Ассортимент приборов зависит от блюд, входящих в меню.

Сервировка стола в домашних условиях также требует выполнения установленных на этот счет правил. 

Раскладка столовых приборов:

  1. Вилки находятся слева от тарелки, ножи и ложки — справа, десертные приборы — сверху. Их кладут слева направо в порядке очередности использования. Если не предполагается применение ножа, вилку помещают справа.
  2. Столовые предметы находятся параллельно друг другу на расстоянии 0,5 см от тарелки и 2 см от края стола.
  3. Вилки кладут зубцами вверх, нож — лезвием к тарелке.
  4. Каша подается с десертной ложкой, расположенной справа от тарелки лопастью (выемкой) вверх.
  5. На пирожковую тарелку помещают нож для масла лезвием влево.
  6. К вареным яйцам подают чайную или пластмассовую ложку.

Бокалы, фужеры, стаканы

Бокалы и фужеры ставят возле кончика ножа по правую сторону от тарелки, отступив от нее не меньше 1 см. Их меняют в зависимости от напитков, которые подают к блюдам. Например, для мяса — красное вино, для десерта — сок или легкий безалкогольный напиток.

Стакан для воды стоит на столе в течение всего приема пищи.

Чашка с блюдцем также располагается справа от закусочной тарелки. Чайная ложка кладется на блюдце черенком вправо. Ручка чашки смотрит влево.

 

Салфетки

Одним из завершающих сервировку штрихов является оформление стола бумажными или тканевыми аксессуарами. Салфетки из бумаги устанавливают в диспенсер или салфетницу. Текстиль кладут или ставят на закусочную тарелку. Плейсматы (специальные сервировочные салфетки) подкладываются под тарелки или чашки.

Тканевые салфетки можно перевязать нарядной лентой, продеть через кольцо или красиво сложить. 

Декор

Красиво накрытый стол включает в себя дополнительные декоративные элементы. Это, как правило, цветочные композиции, шишки, ветки, листья, ваза с фруктами, фигурки, свечи, панно, съедобный декор. Главное, чтобы украшение не мешало в процессе приема пищи и не ограничивало обзор.

Сервировка стола к завтраку — схемы

Красивая подача блюд прекрасно разнообразит обыденность обстановки. 

Базовая схема дополняется и корректируется нужными элементами в зависимости от конкретного меню. 

Важным моментом является назначение застолья. Например, праздничная сервировка отличается от повседневной. Дружеская встреча и официальный прием также будут оформляться по-разному. 

Пример неформальной сервировки:

  1. Подстановочная тарелка не обязательна.
  2. Для закусок, пирожков используют блюдца.
  3. Необходимые виды тарелок устанавливают на нужном расстоянии друг от друга и края стола (правила описаны ранее).
  4. Приборы располагают согласно правил этикета (смотреть выше).
  5. Фужер для вина, кружка для кофе, стакан для воды ставят вверху, справа от тарелок.
  6. Салфетку следует положить по центру композиции.

Важные моменты для формальной обстановки:

  1. Ножи, ложки, вилки обязательно располагаются в порядке очередности подачи блюд.
  2. Двузубая вилка для морепродуктов кладется строго с правой стороны.
  3. При раскладке остальных компонентов применяются правила базовой схемы.

Советы эксперта

Нюансы сервировки стола к завтраку зависят от некоторых моментов.

Заметки специалистов по оформлению утреннего приема пищи:

  1. Полная сервировка предполагает наличие вместительного стола и необходимой посуды и приборов. В домашней обстановке допускается отклонение от общих правил.
  2. При приеме гостей стол накрывают только тканевой скатертью. 
  3. Каждый столовый предмет имеет свое назначение. Подача подходящих приборов создаст комфорт во время трапезы. 
  4. Праздничный или воскресный завтрак предполагают более пышное убранство и большее разнообразие блюд.
  5. Для экономии пространства в домашней обстановке подстановочная или пирожковая тарелка необязательны.
  6. К завтраку на стол обязательно ставят солонку, перечницу, сахарницу.
  7. Подаются только необходимые для конкретного вида еды тарелки и приборы.
  8. Наличие салфеток обязательно.
  9. В моде эклектика (смешение стилей). Посуда из разных наборов должна сочетаться по цвету, форме, рисунку. 
  10. В домашней обстановке допускается использование столовых предметов не по назначению. Например, в менажнице можно подать соус, масло, канапе. Мелкие бокалы можно использовать как вазочки для небольших цветочных композиций. 

Сервировка стандартного завтрака

Утром чаще всего подают яичницу-глазунью, омлет, вареные или жареные сосиски с гарниром, сырники, блинчики, пудинги, тосты с маслом и джемом.

Кроме необходимых приборов и тарелок, в центре стола располагают (в зависимости от меню):

  • бумажные салфетки;
  • корзинку или пирожковую тарелку для хлеба или выпечки;
  • сахарницу, солонку, перечницу;
  • масленку, соусник;
  • молочник;
  • вазочки, креманки с вареньем, джемом;
  • тарелки с паштетом, икрой;
  • мясную и сырную нарезку;
  • вазу с фруктами, блюдце для косточек.

Сервировка завтраков с вареными яйцами

На сервировочную тарелку ставят пашотницу. Для яйца всмятку подается чайная ложка. Пригодится и блюдце для скорлупы.

Яйцо, сваренное вкрутую, в домашних условиях можно принести на небольшой плоской тарелке или использовать блюдце.

Сервировка легких завтраков с выпечкой или бутербродом

Если предполагается подача только круассанов или пирожков, на стол кладут пирожковую тарелку. Таким же образом укладываются и бутерброды. Тарелка располагается вверху, слева от чайной или кофейной пары. Такой завтрак обходится без закусочных тарелок, столовых вилок и ложек. 

Сервировка завтрака с кашей, жидким творогом или мюсли

Такие блюда подают в глубоких тарелках. Подтарельник может не использоваться. Из приборов подается только ложка. Хлеб или выпечка выкладываются на пирожковую тарелку.

Романтический завтрак в постель

Сервируется деревянный столик-поднос на ножках. Правила оформления остаются стандартные, но включают некоторые нюансы. Сахарницу с чайником или кофейником ставят на поднос рядом с чашкой. Красивая сервировка столика в постели предполагает декорирование миниатюрной вазочкой с одним цветком или небольшим букетиком.

Красивая сервировка стола к завтраку в домашних условиях — лучшие идеи с фото

Подсказать интересные решения для подачи блюд поможет фотоподборка. Просмотрев варианты и включив фантазию, можно создать собственные оригинальные схемы сервировок. Главное — соблюдать чувство меры.

Сервировка стола к завтраку в ресторане 

В любом уважающем себя заведении придерживаются правил и традиций в оформлении пространства для трапезы. Но все же иногда в установленный порядок вносят некоторые вольности, которые становятся изюминкой, фирменным стилем. 

Стандартная сервировка в ресторане предполагает следующую расстановку предметов:

  1. По центру ставят сервировочную тарелку.
  2. Слева на салфетку кладут вилку, справа — нож.
  3. Стакан или чашка располагаются выше, с правой стороны.

Эта основная схема в случае надобности дополняется другой посудой и приспособлениями, необходимыми для конкретного ассортимента блюд, подаваемых на завтрак.

Интересно оформленная в утренние часы подача пищи способствует созданию благоприятной обстановки за столом, возбуждению аппетита и созданию позитивного настроя на весь предстоящий день. Удачная расстановка посуды, столовых приборов и элементов декора внесет комфорт и подарит положительные эмоции всем участникам застолья.

Оцените статью
КухниГид.ру
Добавить комментарий