Морозильная камера и морозильный ларь — чем различаются, что лучше выбрать для дома

Ремонт

В сезон сбора урожая хозяйкам необходима система хранения, способная вместить часть запасов без консервации. Встает вопрос: какое оборудование приобрести? На рынке представлено большое количество морозильных агрегатов: лари и камеры. Что выбрать для бытового использования? Для начала необходимо разобраться в характеристиках, взвесить все плюсы и минусы.

Читайте в новой статье: сколько розеток нужно на кухне.

Морозильная камера и морозильный ларь — определения и краткие описания

Морозильные лари встречаются в каждом продуктовом магазине: горизонтальные шкафы, похожие на сундук, высотой около 85 см. Сверху распашные прозрачные дверцы — витрины. Домашние лари закрыты непрозрачной крышкой. Внутри одна или две сетки для раскладки продуктов. 

Морозильная камера по виду мало отличается от обычного холодильника: вертикальная, с распашной дверью (может быть прозрачной). Внутри все пространство занято морозильным отделением. Бывают однокамерные или двухкамерные. В двухкамерных стоят два компрессора, каждый для своего отсека, чтобы отдельно регулировать температуру. Внутреннее пространство с полками или ящиками для продуктов. 

Чем морозильная камера отличается от морозильного ларя

Как выбрать морозильную камеру для бытовых целей? Когда необходимо сохранить на долгое время большой кусок мяса, крупную рыбу или птицу целиком, лучше остановить выбор на ларе. При организации хранения продуктов необходимо самостоятельно делить пространство внутри. Горизонтальный ящик не всегда можно вместить в среднестатистическую кухню.

Вертикальную морозилку легче установить в квартире. Разместить в ней крупные заготовки проблемно. Стоит перед приобретением учесть еще ряд факторов.

Потребление энергии

Для экономии электроэнергии лучше приобрести ларь. Выбирать класс от А до А++. Их конструкция изначально разработана, чтобы не допустить незапланированную утечку холода. Поэтому и компрессор, и мотор будут работать в щадящем режиме. 

Вертикальная морозильная камера требует большей затраты энергии: помимо компенсации потери холода после открывания дверцы, их системе постоянно необходимо распределять внутри поток воздуха, чтобы сохранить единый температурный режим во всех отсеках морозилки. Современные модели не делают ниже класса А.

Важно! Больше всего энергии потратит установка с функцией No Frost из-за работы вентилятора.

Мощность

Параметр суточной производительности агрегата: количество продуктов, которое морозильник за 24 часа может превратить в лед.

Мощность замораживания в бытовом горизонтальном ларе около 10 кг. Коммерческие или производственные модели способны превратить в лед за сутки до 50 кг. 

Совет! При покупке лучше брать мощность с запасом на 5–7 кг/сутки.

Морозильная камера работает по принципу: чем больше камера, тем больше показатель мощности. Самые маленькие агрегаты рассчитаны на 5 кг/сутки, средние до 10.

Система управления

У морозильной камеры и ларя аналогичны: есть модели с механической или электронной регулировкой. В первом случае гарантирована простота и надежность. Это связано с меньшей чувствительностью к влажности, и она почти не подвержена поломкам.

Второй вариант более удобный: дисплей постоянно транслирует рабочие параметры агрегата и показывает код ошибки при возникновении неполадок. Но боится влаги. При поломке ремонт обойдется недешево. 

У ларей панель управления (кнопки или тумблер) расположена справа внизу. Если в доме есть маленькие дети, это станет проблемой. В таком случае при покупке стоит подыскать вариант с возможностью заблокировать панель или перенести в другое, менее доступное место. 

Панель управления у вертикальной морозилки расположена в верхней части агрегата: на пластике выше двери или за ней (внутри установки). Дети вряд ли доберутся, чтобы переключить. Плотность прилегания двери не позволит с легкостью ее открыть.

Способ загрузки

Основное отличие двух видов морозилок в типе загрузки:

Ларь:

  • закладывать и доставать продукты необходимо через верхнюю крышку;
  • продукты лежат друг на дружке и чтобы найти нужный, стоит немного постараться;
  • неудобно доставать припасы со дна морозилки.

Камера:

  • все манипуляции выполняют через боковую дверь;
  • расположение по полкам дает возможность быстро сориентироваться, где какие продукты;
  • запасы снизу достать проще, так как не нужно «нырять» внутрь и перекладывать с места на место половину заготовок.

Возможность при манипуляциях открыть крышку ларя не полностью позволяет сохранить больше холода внутри. У вертикального агрегата вся площадь подвергается воздействию теплого воздуха, что заставляет компрессор работать дольше для восстановления режима.

Важно! Даже при полностью открытой крышке горизонтальной морозилки — какая температура в камере была, та и остается.

Полезный объем камеры

Пространства для хранения у ларя больше: наличие только корзинок для хранения снижает в среднем полезный объем лишь на 5–8 литров. Для вертикальной камеры, разделенной полочками, этот показатель — от 20 до 50 л, в зависимости от модели и размера.

Основные параметры:

  • полезный объем у морозильного шкафа высотой от 1,7 до 2,2 м составляет 250–350 л; у агрегата около 0,85 м — в интервале 80–120 л. 
  • горизонтальный ларь в зависимости от модели вместит 80–450 л.

Организация внутреннего пространства

Все вертикальные камеры внутри идентичны: пространство разделено на секции. Каждая секция — это либо полка с откидной дверцей, либо выдвижной ящик. Такая организация помогает в сортировке продуктов.

Важно! Нижние секции более холодные, чем верхние.

В новых моделях внутренняя часть бокса оснащена несколькими рядами направляющих, по которым можно переставлять полки, делая нишу для хранения больше или меньше.

Морозильный ларь предлагает хозяйке одну или две подвесные корзины, при помощи которых можно разделить продукты: уже замороженные или которые только положили. Владельцы ларей самостоятельно покупают контейнеры и лотки для распределения запасов в морозилке. 

Температура замораживания

Температурный диапазон работы у ларей больше, чем у вертикальных камер. Но для бытовых нужд этот показатель не является основным. Учитывают, что при:

  • -16 °С леденеет 87,5% жидкости из продуктов;
  • -18 °С станет льдом 89% клеточной воды;
  • -32 °С замораживается 93,8%.

Важно! Температуру -32 °С поддерживают промышленные агрегаты.

Домашнему морозильнику вполне достаточно -18 °С для хранения продуктов на протяжении нескольких месяцев. В режиме шоковой заморозки допустимо -24 °С. Такие параметры поддерживает установка любого типа.

Варианты системы охлаждения

Подразделяются на 2 группы:

  • статические или капельные;
  • динамические — система No Frost.

В первом случае воздухообмен в агрегате происходит естественным образом. Вытеснение тепла основывается на гравитационных правилах: теплый воздух медленно движется к испарителю, охлаждается и возвращается в отсек, сменяя воздушные массы, которые уже нагрелись. Теплообмен происходит медленно. 

Постоянный контакт холодного и теплого воздуха способствует появлению на поверхности камеры конденсата, который со временем превращается в ледяную глыбу.

Чтобы отводить конденсат, внутри морозилки оснащены дренажными каналами. Под воздействием минусовых температур они покрываются льдом и не выполняют свои функции. Такие устройства требуют регулярного размораживания каждый сезон. По-другому наросты инея не удалить. 

Система статического охлаждения присуща всем видам ларей.

Система No Frost оснащена вентилятором, отвечающим за смешивание холодного и теплого воздуха. Скорость движения воздушного потока не позволяет образовываться конденсату. Поэтому такие агрегаты всегда сухие внутри и не требуют разморозки.

Совет! Один раз в год необходимо освободить морозильник для санобработки.

Динамическая система устанавливается на вертикальных морозилках. Но не на всех. 

Суперзаморозка

Еще называют шоковая заморозка — система, которую необходимо включить за сутки до предполагаемой загрузки морозильной камеры. Компрессор работает на полную мощность, понижая температуру до -36 °С. Вновь прибывшие продукты замораживаются быстро, не влияя на уже расположенные в агрегате. Отсутствует стадия медленной кристаллизации, в которой теряется часть полезных веществ. 

Важно! Чтобы морозилка имела функцию автовыключения суперзаморозки.

Если управление ручное, можно забыть переключить на обычный режим. Тогда продукты переморозятся и после оттаивания станут безвкусными, потеряв все внутренние соки и внешний вид. А компрессор от постоянной нагрузки может сгореть.

Как выбрать морозильный ларь с шоковой заморозкой? У большинства она входит в комплектацию как дополнительная функция. Это позволяет владельцам замораживать до 20 кг продуктов в сутки.

В некоторых моделях морозильных камер суперзаморозка отключается автоматически после двух суток работы. Есть также возможность ручного отключения режима.

Автономное сохранение холода

Эта функция пригодится в случае отключения электроэнергии. Для сохранения продуктов морозилка поддерживает установленную температуру на протяжении определенного времени. В морозильных камерах вертикального типа — до 12 часов. В горизонтальных ларях — до 30 часов.

Дополнительные функции

В комплект бонусов к морозильной камере производители могут включить за дополнительную плату:

  • встроенный воздушный фильтр;
  • расширенную индикацию режима работы и температуры;
  • специальные ящики или полки для крупных продуктов;
  • дополнительное освещение камеры;
  • детский контроль двери;
  • экономрежим при минимальной загрузке;
  • систему NoFrost. 

Важно! Не делать упор на лишних функциях, так как дополнительное оборудование увеличит расходы при ремонте.

У морозильных ларей также предусмотрен спецпакет:

  • аварийная сигнализация при долго открытой крышке или критическом для продуктов повышении температуры;
  • встроенный в крышку замок;
  • датчики температуры и дополнительные регуляторы;
  • колесики для легкого перемещения устройства.

Что выбрать для дома: морозильную камеру или ларь — советы

Планируя покупку морозильного оборудования для дома, стоит заранее определиться с рядом вопросов:

  1. Где разместить агрегат. Ларь — крупногабаритное устройство, его трудно вместить в среднестатистической кухне. Вертикальная морозильная камера займет меньше места, и при желании ее можно встроить в кухонный гарнитур.
  2. Каков планируемый объем замораживаемых запасов. Объем шкафов на четверть меньше, чем у ларей при тех же габаритах. Для выбора объема морозилки советуют учесть: для семьи без детей достаточно объема до 100 л; если в доме 3–4 человека, то выбирают около 250 л; в большой семье свыше 5 человек потребуется около 450 л.
  3. Морозильные камеры рассчитаны на меньший срок хранения продуктов, так как порог температуры выше. Лари позволят держать запасы дольше. 
  4. Горизонтальная морозилка меньше потратит электроэнергии. И уровень шума ниже.
  5. В ларях не организована система хранения: укладывать аккуратно продукты и быстро найти необходимое проблематично. 

Кроме основных функций, следует решить, какие дополнительные устанавливать, а за какие можно не платить.

Что лучше — морозильный ларь или морозильная камера, выбирает хозяйка. Морозильные камеры вертикального типа обеспечат среднестатистическую семью замороженными продуктами. Такая конструкция легко впишется в обычную кухню. Ценовой диапазон позволит найти оптимальный вариант для любого бюджета. Лари приобретают большие семьи, дачники с обильным урожаем овощей и фруктов, охотники и грибники. Преимущество агрегата — вместительность, долгий срок хранения и надежность.

Оцените статью
КухниГид.ру
Добавить комментарий