Какую плиту лучше выбрать для кухни: индукционную или инфракрасную. Сравнение панелей, советы по выбору

Ремонт

Встраиваемые варочные панели, в отличие от крупногабаритных плит, легко вписываются в любой дизайн кухни, экономят пространство, обеспечивают больший комфорт при эксплуатации. В наше время потребителю предлагается огромный ассортимент кухонной бытовой техники. Непосвященному человеку бывает очень сложно понять разницу между различными типами электрических варочных поверхностей, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Электрические панели: главные характеристики, принцип работы

Разные модели отличаются друг от друга размерами, дизайном, количеством зон нагрева, типом  нагревательных элементов, функциональными возможностями. Выбор техники зависит в первую очередь от индивидуальных потребностей покупателя. 

Основные характеристики электрических плит:

  1. Зависимые и независимые. Варочная поверхность в зависимых плитах имеет общую панель управления с духовым шкафом. В отличие от них, независимые модели можно установить в любом удобном месте.
  2. Количество зон нагрева. Варьируется от одной до шести. 
  3. Тип управления. Бывает механическим, электронным или сенсорным.
  4. Форма панели. Выделяют несколько видов: прямоугольная, круглая, овальная, угловая. Последний вид можно выгодно вписать в любой дизайн кухни, сэкономив при этом пространство. 
  5. Материал изготовления. Этот параметр влияет на эстетический вид, удобство эксплуатации и ухода. Варочные панели имеют поверхности, выполненные из нержавеющей стали, эмалевые, стеклокерамические, из закаленного стекла.
  6. Дополнительные функции. Обеспечивают комфорт и расширенные возможности. В зависимости от конкретной модели могут присутствовать такие функции: booster (повышенная мощность нагрева), определение типа посуды, таймер, контроль закипания, защита от детей и другие.
  7. Тип нагревательного элемента. Обеспечивает удобство и скорость приготовления.

Главным отличительным признаком электрических варочных панелей является тип элемента, преобразующего электрическую энергию в тепловую. От этого зависит принцип работы электротехники.

ТЭН (трубчатый нагреватель) греется при потреблении электричества, а затем передает тепло на поверхность кухонной техники. Таким приспособлением оснащены все типы плит, кроме индукционной. 

Типы нагревательных элементов в варочных панелях:

  1. Чугунные диски (блины). Долго нагреваются и остывают. Присутствуют, как правило, в настольных варочных плитах.
  2. Спиральные. Находятся под рабочей поверхностью. Нагреваются в течение 12–15 секунд.
  3. Hi-Light (ленточные). Представляют собой металлическую ленту из высокоомного сплава. Тепло распределяется равномерно по дну посуды. Скорость нагрева — 5–8 секунд.
  4. Галогеновые (инфракрасные). Имеют ленту, как и предыдущий тип. Кроме того, содержат галогеновую лампу, выделяющую инфракрасное излучение. Нагрев происходит мгновенно.
  5. Индукционные. Принцип основан на явлении электромагнитной индукции. По катушке с медной обмоткой проходит ток, преобразующийся в высокочастотное магнитное поле. Вихревые токи нагревают только дно посуды (не варочную поверхность), выступающую в этом процессе проводником.

Минусы и плюсы использования электрических плит

Для того чтобы определиться с выбором кухонной варочной техники, необходимо разобраться в особенностях каждого вида, понять, чем хорош или плох каждый из них. Для начала стоит выяснить положительные и отрицательные качества классических вариантов панелей.

Плюсы при использовании электрических плит:

  • возможность использования любой посуды в процессе приготовления;
  • отсутствие шума;
  • доступная цена;
  • возможность приготовления блюд по принципу томления;
  • большой ассортимент моделей (различных цветов, размеров, дизайнов, функциональности).

Минусы электрических панелей:

  • опасность ожогов из-за сильного нагрева рабочей поверхности;
  • долгие нагрев и остывание;
  • отсутствует возможность быстрой смены температур;
  • высокое потребление электроэнергии.

Какая электрическая плита лучше: индукционная или инфракрасная

Такие поверхности внешне похожи друг на друга, но отличаются процессом выработки тепловой энергии. Этим обусловлены различия некоторых параметров у этих видов плит.

Чем похожи  

Обе плиты имеют современный дизайн, быстро нагреваются и остывают, экономно расходуют электричество, легко очищаются, пожаробезопасны. 

Преимущества и недостатки

Следует подробнее остановиться на положительных и отрицательных качествах каждого вида. Это поможет сравнить оба типа поверхности и сделать вывод, какой вариант будет более удобен и практичен в быту.

Основные достоинства инфракрасных моделей:

  1. Низкая энергозатратность.
  2. Простота эксплуатации.
  3. Высокий уровень теплопроводности, который позволяет мгновенно изменить уровень нагрева.
  4. Высокая скорость процесса приготовления.
  5. Простота ухода за рабочей поверхностью.
  6. Не выделяются опасные вещества (угарный газ).
  7. Защита от перегрева и скачков напряжения.
  8. Подходит любая посуда, предназначенная для готовки на плите.

Недостатки инфракрасных плит:

  1. Хрупкость стеклокерамического покрытия.
  2. Достаточно высокая цена.
  3. При попадании жидкости на горячую панель техника может выйти из строя.

Теперь стоит обсудить важные нюансы относительно второго типа кухонной техники.

Преимущества индукционных варочных поверхностей:

  1. Низкое потребление электроэнергии (в 1,5 раза меньше, чем у обычной электроплиты).
  2. Простота в использовании.
  3. Легкий уход.
  4. Панель автоматически перестает нагреваться при снятии посуды. 
  5. Сама плита не нагревается, что исключает возможность ожогов и пригорания пищи к стеклокерамике (в этом плане этот вид безопаснее).
  6. Очистить поверхность можно сразу после использования.
  7. Быстрота нагрева (в 3 раза быстрее обычной плиты) и экономия времени на приготовление.
  8. Мгновенное переключение температурного режима с максимума на минимум и наоборот.

Недостатки индукционных плит:

  1. Хрупкая поверхность.
  2. Достаточно высокий уровень шума.
  3. Высокая стоимость.
  4. Работает только при использовании посуды с ферромагнитными свойствами (что влетает в копеечку).

Важно! При работе с индукционной плитой рекомендуется снять металлические украшения, так как они могут нагреться и обжечь кожу. Часы также во время готовки лучше убрать, чтобы не произошел сбой из-за намагничивания. Не рекомендуется работать с плитой людям с кардиостимуляторами.

Подробное сравнение панелей по самым важным параметрам 

Определиться с выбором индукционной или инфракрасной плиты поможет анализ других значимых характеристик. 

Конструкция и размеры

По внешнему виду отличить плиты практически невозможно. Различия наблюдаются только в начинке. Как уже говорилось выше, инфракрасная панель имеет ТЭН, состоящий из металлической ленты и галогеновой лампы, а индукционная содержит катушку, создающую электромагнитное поле с вихревыми токами.

Оба вида производятся в виде малогабаритных портативных устройств, встраиваемых варочных поверхностей или стационарных плит.

Переносные панели имеют достаточно скромные размеры. Их можно использовать дома или взять на дачу. Панели для встраивания в кухонный гарнитур имеют более крупные габариты. Они легко устанавливаются в любом удобном для этого месте на кухне, сливаясь с общим дизайном. Наиболее громоздкими являются отдельностоящие полноразмерные модели. 

Система управления

Переключать режимы и функции на плитах не составляет особого труда. Обе варочные поверхности имеют сенсорный тип управления со световой индикацией. 

Индукционные устройства имеют приятную особенность. Нет необходимости включать и выключать панель. Нагрев начинается автоматически, если на нее поставить посуду. Также автоматом происходит отключение тепла при снятии емкости с рабочей поверхности.

Регулировка температуры

В обоих видах панелей для управления уровнем мощности нагрева на передней панели имеется поворотный переключатель.

У индукционной плиты есть 2 способа регулирования температуры. Также может использоваться их комбинация. 

Более бюджетный вариант — циклическая регулировка. Индукционная катушка включается на полную мощность, затем наступает пауза. Работа и простой сменяются с повторяющимся заданным интервалом. Чем выше частота магнитного поля, тем больше токов индуцируется в ферромагнитных элементах посуды и тем выше температура нагрева. 

Плавное переключение мощности и поддержание необходимой температуры достигаются регулировкой с помощью изменения частоты магнитного поля. Установка управляющей платы с ключами нужной частоты увеличивает стоимость панелей с подобным регулятором.

В инфракрасных плитах изначально включается предустановленная температура, но ее можно изменить с помощью поворотного переключателя. В разных моделях предусмотрен различный температурный диапазон (например, 50–500 градусов). Шаг регулировки может составлять 10–50 градусов.

Скорость нагревания

Обе рассматриваемые в этой статье варочные поверхности достаточно быстро разогревают содержимое посуды. При сравнивании времени нагревания плит двух видов можно увидеть, что индукционная справляется с задачей на 3–4 минуты быстрее. 

При одинаковой мощности панелей (2 кВт) инфракрасная доводит 1 л воды до кипения за 7 минут, а индукционная — за 3,5–4 минуты.

Остывание поверхности, поддержание тепла

Индукционные плиты в процессе работы практически не нагреваются. Рабочая поверхность может слегка подогреться остаточным теплом в зоне соприкосновения с посудой.

В инфракрасной плите панель разогревается до высоких температур, и после окончания рабочего процесса для ее остывания требуется некоторое время. В некоторых моделях при сильном нагреве загорается сигнальная лампочка, а при достижении температуры безопасного уровня датчик отключается.

Плиты с галогеновыми лампами быстро достигают высоких температур за счет высокой теплопроводности стеклокерамической поверхности и способности воды в посуде поглощать инфракрасное излучение.

Посторонние звуки и шум

Инфракрасная плитка работает бесшумно, а работа индукционной сопровождается негромким, но отчетливым гулом или жужжанием. 

Безопасность

При работе с инфракрасными панелями следует соблюдать осторожность, так как существует вероятность получения ожогов. В плане пожаробезопасности она намного надежнее газовых плит и агрегатов с открытой нагревающей спиралью. 

Не рекомендуется для таких поверхностей использовать хромированные кастрюли. Этот материал не поглощает, а отталкивает тепловую энергию.

Возможный вред для здоровья от инфракрасного излучения нивелируется полной загрузкой рабочей поверхности.

Почти ненагревающаяся поверхность индукционных агрегатов не опасна даже для детей и домашних животных. Правда, не стоит забывать о влиянии индукции на металлические предметы, кардиостимуляторы и часы, о чем уже говорилось выше. Также не рекомендуется устанавливать такие приборы в непосредственной близости с другой электронной бытовой техникой.

Экономия электроэнергии

Обе варочные поверхности потребляют значительно меньше мощности, чем другие электроплиты. Индукционная справляется с этой задачей лучше.

Интересно! Энергосберегающий эффект индукционной плиты достигается благодаря подстраиванию нагревательных элементов к диаметру посуды. Тепло концентрируется в толще ферромагнитного сплава и не рассеивается по поверхности прибора. Это позволяет сократить энергопотребление более чем на 30 процентов.

Многофункциональность

Наличие определенных функций значительно упрощает процесс готовки и создает дополнительный комфорт при эксплуатации. Но в то же время это приводит к удорожанию прибора.

Важные опции для инфракрасных плит:

  1. Индикатор остаточного тепла.
  2. Система самоочистки.
  3. Таймер.
  4. Наличие различных программ готовки.
  5. Система автоматического отключения при отсутствии посуды.
  6. Блокировка от детей.

Полезные функции индукционных плит:

  1. Инверторное управление (непрерывность нагрева).
  2. Слайдерное управление (сокращает количество нажатий для изменения уровня мощности или температуры).
  3. Таймер.
  4. Поддержание заданной температуры в течение всего времени готовки.
  5. Контроль закипания (снижается мощность).
  6. Блокировка и защита от детей.
  7. Автоматическое отключение при отсутствии посуды.
  8. Увеличение зоны нагрева.
  9. Boost (увеличение мощности за счет соседней конфорки).
  10. Режим объединения зон нагрева (для широкой посуды).

Подходящая посуда

Здесь есть нюансы для обоих видов.

Для инфракрасных поверхностей не подойдет утварь с хромовым покрытием. Такая посуда не будет прогреваться.

Сложнее дело обстоит с индукционными панелями. Годится только посуда с ферромагнитными свойствами. Если на дне кастрюли или на упаковочной коробке изображена спираль или есть слово «induction» значит, она подходит. Толщина днища должна быть не менее 5 мм. 

Кастрюли, сотейники из алюминия, меди, стекла или керамики не годятся. Правда, в алюминиевую и керамическую посуду могут быть установлены магнитные вставки. Тогда ее использовать можно. 

Особенности ухода

Стеклокерамическую рабочую поверхность необходимо протирать и очищать от остатков пищи мягкой влажной тряпкой каждый раз после использования. Дно используемой посуды также должно быть чистым.

Если необходима более тщательная очистка, применяются специальные средства для стеклокерамики. После этого поверхность протирается сначала влажной тряпкой, затем сухой. Водяные пятна удаляются слабым раствором уксуса. 

Стоимость

Цена варочной техники зависит от бренда, качества материалов корпуса и деталей, дизайна, наличия дополнительных функций. 

Цены стартуют где-то от 1 300 руб. для компактных моделей и могут достигать 75 000 руб. и выше для более продвинутых моделей. Есть возможность выбора на любой кошелек.

Какую выбрать плиту на кухню: советы экспертов

Что выбрать: индукционную плиту или инфракрасную? Это зависит от некоторых немаловажных факторов.

Индукционная варочная поверхность обходит инфракрасную по многим параметрам. Это и скорость разогрева, и большая экономичность в потреблении электроэнергии, полная безопасность в эксплуатации. Стоит она дороже, а также требует использования специальной посуды. Если это не пугает, то такая плита будет отличным выбором.

Если важна цена и есть необходимость в динамичном разогреве, то стоит присмотреться к моделям с инфракрасным источником энергии. 

Габаритность выбирается в соответствиями с размером помещения и объемами готовки. Стоит учитывать и мощность электросетей.

Лучше приобретать продукцию надежных, известных производителей. Модификации стоит выбирать, исходя из собственных потребностей. 

Следует обращать внимание на достаточное количество конфорок, уровень максимального нагрева, наличие необходимых функций и прочность корпуса. Хорошими характеристиками обладают модели из нержавеющей стали. 

Использование современных варочных поверхностей значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи. Что лучше подойдет под индивидуальные цели и потребности — электрическая, инфракрасная или индукционная модель — каждый для себя решает сам.

Оцените статью
КухниГид.ру
Добавить комментарий