Наточить нож в домашних условиях — способы и тонкости заточки

Без рубрики

От остроты лезвия кухонного ножа зависит не только удобство и качество резки продуктов, но и долговечность самой такой утвари. Стоимость профессиональной заточки довольно высокая. Чтобы сэкономить свои деньги и время, следует знать, как можно наточить кухонные ножи в домашних условиях правильно, чтобы обеспечить остроту лезвия и продлить срок эксплуатации такой кухонной утвари.

Как подготовить ножи к заточке

Большую роль играет подготовительный этап, во время которого готовится к работе сам ножик, а также подбираются все необходимые инструменты.

Для начала ножи следует хорошо вымыть от жира. Если ручка будет жирной, во время работы ее сложно зафиксировать в руке. В этом случае велик риск получить травму, так как лезвие может соскочить с точильного камня, поцарапавшись или деформировавшись. Вымытый нож следует хорошо просушить. Чтобы понять, насколько сильно затупился режущий край, следует обследовать острую кромку. Когда она сильно затупилась, то на ее поверхности появляется рельеф. На острой кромке нет рельефных повреждений.

На подготовительном этапе потребуется точно определить степень твердости лезвия, размер зернистости бруска. Мягкие лезвия нельзя точить крупнозернистыми брусками.

Внимательно следует рассмотреть под лупой лезвие, чтобы понять, где больше всего оно затупилось и где появились зазубрины.

Интересно! Как выбрать микроволновку для дома – советы профессионалов

Подготовка рабочего места

Чтобы было удобно и безопасно точить бруском или точилкой кухонные ножи, следует правильно подготовить рабочее место и инструменты. Для работы потребуется:

  • сам ножик;
  • чашка с водой;
  • лупа;
  • точильный камень;
  • чистая салфетка;
  • лампа.

Брусок нужно закрепить на специальной доске, чтобы не держать его в руках. Это позволит задействовать обе руки. Вода потребуется для смачивания поверхности точильного камня. По влажной поверхности металлическое лезвие будет легче скользить, а рабочая кромка будет быстрее затачиваться. К тому же, пыль от камня и металлическая стружка от лезвия не будут разлетаться, или забиваться в поры точилки. Перед работой точило нужно на 20 минут положить в воду.

Лампа и лупа потребуются для первичного и последующих осмотров режущей кромки, которые проводятся перед работой, во время ее и после. Они помогут правильно определить угол заточки и проверить насколько удалось избавиться от зазубрин и других дефектов на лезвии.

Интересно! Как увеличить пространство на кухне – 12 проверенных способов

Материал ножа

Кухонные ножи делают из разных материалов. Чаще всего клинок бывает стальным или керамическим. Самыми распространенными видами такого кухонного инструмента являются модели из стали, которая может быть:

  • кованой;
  • дамасской;
  • трехслойной.

Также есть модели с титановым лезвием. Для каждого вида материала требуется подбирать правильно точило. Керамические ножи изготавливают из мелкого циркона, который прессуется и обжигается. Такие кухонные инструменты обладают твердостью в диапазоне 45-65 HRC.

Мнение эксперта
Константин Филатов
Мастер по заточке ножей
«Тупыми ножами не рекомендуется пользоваться, так как сортовая сталь начинает крошиться по кромке при производстве работ с продуктами. У ножей из мягкого металлического сплава кромка может заворачиваться или деформироваться. Для правильной заточки следует знать параметры твердости рабочей кромки и материал, из которого она сделана. Для каждого типа материала требуется учитывать зернистость и другие особенности точила. Сначала нужно точить камнем с крупным абразивом, а потом мелким».

Угол заточки

Ножи имеют разную толщину режущего края и разное назначение. При заточке нужно правильно выбирать угол, под каким проводится заточка. Для разных видов ножей применяются разные параметры угла заточки:

  • охотничий, складной и перочинный ножик затачивают под углом в 30-35оС, если требуется повысить устойчивость к затуплению клинка, угол заточки делается в 40-45оС;
  • универсальный бытовой кухонный нож точат под углом в 25-30 оС, японские кухонные ножи, которые считаются эталонными, затачивают под углом в 10-20оС;
  • боевые ножи точат под углом в 35-40оС;
  • у профессиональных поварских моделей угол заточки составляет 25 оС.

Для большинства универсальных моделей идеальным считается угол заточки в 20 оС.

Пошаговая инструкция по заточке бруском и доводке кухонного ножа

Чтобы заточить ножик быстро и хорошо, тем, кто делает это впервые, следует потренироваться, чтобы подобрать правильный угол для заточки и постоянно держать режущую кромку при скольжении на бруске. Требуется, чтобы движения были плавными и легкими. Давить на точило не нужно.

Процесс состоит из нескольких этапов:

Сначала надо намочить брусок водой или мыльным раствором.

Точильный камень поставить на доску на столе, держа его перпендикулярно или под углом в 45 оС. Такое положение должно сохраняться в течение всего процесса заточки.

Определяется угол заточки при помощи бумаги, согнутой так, как показано на фото, после чего фиксируется такое положение ножа.

По бруску точильного камня нужно под выбранным углом проводить лезвием 40-50 раз, держа нож в одном положении с одной стороны, а потом с другой до появления заусениц на режущей кромке.

После того как появятся заусеницы, следует перейти к доводке клинка, используя камень с зерном в два раза более мелким, чтобы очень остро наточить лезвие.

После этого можно проводить проверку остроты.

Альтернативные способы заточки

Существуют сегодня и альтернативные способы заточки. Провести манипуляцию можно не только на специальном оборудовании, но и подручными средствами. Их нужно знать, чтобы уметь восстановить остроту лезвия, если сделать это невозможно специальными инструментами.

О другой нож

Быстро восстановить остроту тупого ножа можно при помощи другого ножа. Для этого потребуется сделать несколько стругающих движений по обуху другого ножика. Такой способ поможет вернуть остроту на короткое время.

О стекло

Заточку можно провести при помощи стеклянных бутылок. Для этого режущим краем потребуется несколько раз провести по стеклянной кромке. Если нужно заточить тупой нож в походных условиях, можно использовать кромку автомобильного стекла, проведя лезвием по ней несколько раз.

О фарфор или фаянс

Если в доме нет брусков, то можно поточить край тупого ножа об обычную фарфоровую или фаянсовую посуду. Тарелку, чашку или блюдце нужно перевернуть вверх нижней стороной и провести несколько раз по кольцу, которое остается шершавым.

О пилочку для ногтей

Такое приспособление является аналогом бруска, но с более тонким и мелким слоем абразива. Такой способ поможет быстро восстановить рабочие характеристики лезвия.

О камень

Вдали от дома можно наточить ножик при помощи обычного булыжника, который может выполнять функции точильного бруска.

На механической точилке

В домашних условиях точить ножи можно на механическом точильном инструменте, который имеет продолговатый корпус и несколько отверстий с дисками, в которые вставляется лезвие. При использовании такого инструмента не потребуется выставлять угол заточки. Он всегда будет постоянным.

На электрической точилке

Удобный электрический инструмент используют в заведениях общепита. Есть модели и для домашнего применения. Такой инструмент позволяет не заботиться о выставлении угла, он не требует приложения больших физических усилий при заточке.

С помощью мусата

Это специальный инструмент, которым можно проводить заточку и доводку ножей. Он имеет форму металлического стержня с рукояткой. Стержень изготавливается из сверхпрочной стали, или из обычного стального сплава, покрытого алмазным напылением. Также есть мусаты, выполненные из керамики. На самом стержне имеются штрихи, что делает мусат похожим на напильник. С их помощью существенно упрощается процесс заточки.

Для затачивания потребуется взять инструмент в руки, упереть его концом в твердую и нескользящую поверхность, придав мусату вертикальное положение. После этого режущей кромкой нужно водить по металлическому стержню, следя за тем, чтобы движения были равномерными и плавными. Сначала затачивается одна сторона лезвия, а потом другая. При использовании мусата с алмазным напылением достаточно один раз провести одной стороной лезвия по металлическому стержню. При использовании стального или керамического инструмента потребуется от 4-5 проходов для каждой стороны лезвия клинка.

Полезные советы

При заточке кухонных ножей потребуется соблюдать ряд правил. Они зависят от способа заточки и инструмента, которым точится нож. Также нужно обязательно соблюдать технику безопасности, чтобы не получить серьезную травму.

Для этого нужно обязательно подготовить рабочее место. Точить бруском следует только на ровной поверхности. Точильный камень обязательно нужно зафиксировать и водить по нему лезвием, держа его обеими руками.

Чтобы получить качественный результат, нужно постоянно держать один и тот же угол заточки. Этому способствует ровная поверхность рабочего стола. Если используются механические или электрические точилки, а также точильные станки, следует выполнять все указания инструкции.

Угол заточки следует выбирать с учетом назначения ножа. Домашние кухонные ножи обычно затачиваются под углом в 30-35 оС. Для профессиональных поварских ножей угол заточки уменьшают, а для тактических и охотничьих увеличивают.

Чем больше угол заточки, тем дольше ножи сохраняют свою остроту. Следует помнить о том, что не для всех ножей требуется регулярная заточка. Керамические лезвия нужно отдавать только профессиональным точильщикам. Нельзя точить клинки с зубцами и ребристой поверхностью, а также лезвия, у которых имеется магнитная прослойка.

При использовании точильных брусков обязательно нужно использовать два типа точильных камней. На одном абразив должен быть крупным, а на другом в 2 раза мельче. Точильный камень с крупным абразивом используется для заточки, а с мелкой – для проведения шлифовки и удаления заусениц.

Точильные бруски должны быть в полтора-два раза длиннее затачиваемого клинка. У них должна быть идеальная поверхность. Точить новые ножи на старых брусках нельзя. Поверхность брусков должна быть ровной и твердой.

Также следует помнить о том, что у точильных брусков может быть разная степень твердости. Для начинающих точильщиков, которые не имеют навыков ручной заточки, можно использовать бруски со средней степенью твердости.

Известно, что лучше всего затачивают ножи бруски, изготовленные еще в Советском Союзе. Купить их можно сегодня на блошиных рынках, или на сайтах, где продаются изделия советской эпохи.

Для формирования острой кромки клинка провести доводку шлифовку с использованием пасты Гои и салфетки.

Видео-инструкция правильной заточки ножа для новичков

Чтобы понять, как нужно провести подготовительный этап, как определить степень твердости лезвия, чтобы правильно выбрать точильный брусок, можно поглядеть специальное видео. Практические материалы помогут освоить азы заточки ножей.

Сегодня даже на домашних кухнях используется большое количество ножей различного назначения. Обычным людям следует знать, как правильно делать заточку, чтобы ножи хорошо резали и долго служили. Для поддержания рабочего состояния режущего края клинка требуется иметь специальный инструмент. На рынке сегодня предлагается большое количество механических и электрических машинок, которые позволяют неподготовленным людям восстанавливать остроту ножей. При желании можно освоить правила классической заточки лезвия на бруске, изучив теоретические советы и практические материалы.

Оцените статью
КухниГид.ру
Добавить комментарий