Современные хозяйки рассматривают кухню с точки зрения не только дизайна, но и ее функциональности. Рациональное расположение полок, шкафов, ящиков, контейнеров и органайзеров значительно упрощает поиск нужных вещей и разнообразной утвари, необходимой для приготовления пищи и поддержания порядка. Говоря о том, как организовать хранение на кухне, разумно рассмотреть лучшие идеи использования рабочей зоны.
- Традиционные и новейшие системы хранения
- Где хранить овощи
- Где хранить жидкие продукты и сыпучие
- Жидкие продукты
- Сыпучие продукты
- Хранение посуды и столовых приборов
- Место для бокалов
- Органайзеры для ножей, ложек и вилок
- Хранение тарелок и чашек
- Хранение сковородок и кастрюль
- Хранение салфеток и аксессуаров
- Советы для тех, кому не хватает места на кухне
Традиционные и новейшие системы хранения
Очень важно, чтобы на кухне были удобно расположены нужные в хозяйстве вещи. При этом имеет значение не только количество ящиков и шкафов, но и дополнительных аксессуаров, где можно разместить столовые приборы, посуду, приправы, крупы и многое другое. Немаловажно правильно организовать их хранение – предметы частого использования должны быть всегда под рукой, а те, которые вы достаете реже, лучше убрать подальше, но так, чтобы всегда помнить, где они находятся.
Чтобы понять, как лучше организовать хранение на кухне в шкафчиках, следует обратить внимание на системы хранения, они помогут разложить все по своим местам с наибольшей функциональностью и практичностью.
- Корзины и ящики с выкатным механизмом. Их форма и размеры могут быть совершенно разными, в одних свободно разместятся кастрюли, в другие можно положить более мелкую утварь. Опытные хозяйки используют разделители внутри таких ящиков, чтобы распределить предметы разного назначения.
- Полки-карусели. Это подвижные системы, которые легко выдвигаются с помощью вращающегося механизма. Такое решение экономит пространство и помогает компактно расположить даже большие кастрюли и сковородки. Еще одно удобство данного приспособления – нет необходимости приседать и доставать что-то из глубины ящика. Но следует иметь ввиду, что под раковиной карусели монтировать не рекомендуется, т. к. там проходят трубы.
- Карго. Узкие выдвижные ящики устанавливаются в том случае, если при планировке кухни осталось небольшое пространство. Между тем, это отличная идея – обычно в них хранят бутылки с растительными маслами и напитками, соусы, солонки, консервы.
- Ниши. Дизайнерское решение, которое имеет и практическое предназначение. В зависимости от размера, в них можно поставить посуду и бытовую технику. Несомненно, такое углубление в стене станет украшением интерьера.
- Настенная панель с перфорацией. Имеет множество отверстий разных размеров. На ней размещают сковородки, половники, дуршлаги и другие приборы, тем самым экономя место в ящиках и шкафах. Панели сделаны из современных материалов, не впитывают жир и хорошо моются.
- Одиночные полки. Бывают самых различных модификаций, открытые или закрытые, их можно повесить в любой части кухни. В современных реалиях, когда приобретается много кухонных электронных приборов (миксеры, шейкеры, тостеры и др.) и посуды, очень часто встает вопрос, где их хранить. Навесные полки будут выходом из ситуации. На открытых размещают сувениры, вазочки, керамические изделия и другие элементы декора.
- Угловые полки. Помогают более функционально использовать полезную площадь кухни. За счет формы они довольно глубокие и вместительные, что позволяет убрать те предметы, которыми редко пользуются. Часто их размещают над мойкой и прячут туда тарелки для праздничных застолий, лотки, контейнеры – словом, все то, в чем возникает необходимость время от времени.
Интересно! Какую столешницу выбрать для кухни — советы экспертов
Поскольку кухня требует постоянного поддержания порядка, часто встает вопрос, чем застелить полки в кухонных шкафах, чтобы меньше тратить времени на удаление пыли, влаги и загрязнений. Специальные коврики отлично справятся с этой задачей, а если приобрести противоскользящие, они помогут удержать содержимое на одном месте. К тому же, это решает проблему порчи поверхности мебели.
Где хранить овощи
На любой кухне сегодня есть холодильник со специальным отсеком для овощей. Но не все знают, как организовать их хранение на кухне в других местах, чтобы сохранить свежесть.
Многие хозяйки овощи держат в одном ящике с фруктами, но этого делать не следует: фрукты выделяют газ, который способствует быстрому поспеванию, отчего овощи будут быстрее увядать. Вне холодильника для овощей необходимо прохладное темное место, хорошо вентилируемое. Для этого отлично подходят перфорированные ящики, этажерки и бумажные пакеты, в которых свободно циркулирует воздух, влага не задерживается, а овощи не преют и не гниют.
Те овощи, которые растут над землей, рекомендуется на хранение убирать в зону свежести в холодильнике. Подземные корнеплоды, хорошо просушенные, со срезанной ботвой – в темные и прохладные места.
У современных кухонь под шкафами есть пространство, которое закрываются декорируемой панелью. Там можно расположить ящики для овощей.
Для хранения также подойдут узкие или широкие стеллажи и комоды, в них хорошо размещать пластиковые контейнеры. Хорошая идея – использовать металлические сетки и корзинки.
Интересно! Кухня с островом в современном стиле
Где хранить жидкие продукты и сыпучие
Важные нюансы в этом случае – температурный режим и влажность воздуха. Для разных категорий продуктов эти условия различаются, но следует помнить, что влажность в помещении более 70% недопустима, как и хранение жидких и сыпучих запасов вместе.
Жидкие продукты
К жидким продуктам относятся молоко и кисломолочные продукты. Самое подходящее место – холодильник, в котором для них предусмотрена специальная полка. Температура не должна подниматься выше +1°С.
Молоко с пометкой «ультрапастеризованное» в магазинах хранится вне холодильной камеры, без соблюдения температурного режима. Если вы купили такой продукт, дома поставьте его на кухонную полку, а после вскрытия пакета – в холодильник.
У сгущенного молока, при производстве которого используется сахар, срок хранения довольно большой. Открыв банку, бумажную или пластиковую упаковку, его нужно перелить в стеклянную тару, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Что касается кисломолочной продукции, вне холодильника сохранить ее свежесть практически невозможно. Упаковки помещают в глубину полки и поддерживают температуру не выше +6°С. Следует учитывать, что в обычных условиях после 6 часов хранения употреблять кисломолочку не рекомендуется.
Любое растительное масло в стеклянной или пластиковой таре необходимо убирать подальше от солнечных лучей, шкафчик с закрывающейся дверцей – наиболее подходящее место. То же касается меда – сроки его хранения довольно длительные при условии соблюдения температуры не более +20°С.
Сыпучие продукты
Сахар, специи, чай и соль, пролежав даже несколько лет на кухонной полке, не теряют своих вкусовых качеств. Поэтому очевидно, что при их хранении (в индивидуальной таре для каждого продукта) важно поддерживать только уровень влажности (не более 65%) и соблюдать герметичность упаковки. А для чая недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
Далее рассмотрим другие виды сыпучих:
- Крупа. Оптимальное решение для хранения – контейнеры из стекла или пластика объемом не более 1 л. Перед использованием их хорошо промывают и высушивают. Крупу перебирают, удаляют мусор и только после этого перекладывают в емкости и плотно закрывают крышками.
- Мука. Ее срок годности не более 12 месяцев при условии правильного хранения. Лучший способ – в хорошо перевязанных льняных мешочках, при влажности около 60% и температуре, не превышающей 18°С.
- Кофе. Для сохранения вкуса и аромата необходимо предусмотреть подходящую банку с плотно прилегающей крышкой или фольгированный пакет. Недопустимо держать упаковку открытой – так кофе впитает в себя посторонние запахи.
Хранение посуды и столовых приборов
Планируя оптимально разместить посуду и столовые приборы, сначала следует рассортировать их по принципу: ежедневное использование, по праздникам, по необходимости (при приготовлении определенных блюд). Те, которые не потребуются в ближайшее время, убирают вглубь ящиков и шкафов, а рядом с мойкой и плитой размещают самые востребованные.
Место для бокалов
Самое подходящее место – прозрачная витрина, где можно сделать красивую расстановку, но подойдет и обыкновенная полка. Самым современным решением будет специальная конструкция, на которую бокалы подвешиваются за ножку.
Органайзеры для ножей, ложек и вилок
Без ножей не обойдется ни один процесс приготовления пищи, они должны быть всегда под рукой и удобно расположены. Оптимальное решение для их хранения – специальная подставка из дерева или пластика.
Органайзеры – удобные приспособления, куда можно положить ложки и вилки. Их размещают в неглубоких ящиках, встроенных в кухонный гарнитур.
Хранение тарелок и чашек
Для такой посуды предусмотрены специальные сушилки, они могут быть встроены в кухонный гарнитур или стоять отдельно. Чтобы решить, как лучше организовать хранение на кухне в шкафчиках, их необходимо оборудовать специальными разделителями. Тарелки, которые достаются только по праздникам, хозяйки убирают подальше. Чашки будут занимать меньше места, если их подвесить на специальные держатели.
Хранение сковородок и кастрюль
Для крупной посуды идеальны подвесные системы и специальные стойки. Такой подход значительно сэкономит пространство на кухне.
Классический вариант – полки или выдвижные ящики. Наиболее удобны те, которые выдвигаются, чтобы не приседать и не искать посуду в глубине шкафов, обычно это нижняя часть гарнитура.
Интересно! Дизайн кухни со столешницей на подоконнике
Хранение салфеток и аксессуаров
В зависимости от предназначения салфеток, кухонных полотенец и других аксессуаров, необходимых в хозяйстве, различаются способы их хранения.
Как правильно разложить вещи на кухне:
- Полотенца, которые используются повседневно, можно перекинуть через ручку духовки или повесить в то место, откуда удобно его достать.
- Салфетки для сервировки хранят вместе со скатертью, на специально отведенной полке.
- Бумажные салфетки очень удобны в использовании, их не нужно стирать, но место для хранения все-таки лучше предусмотреть. Для этого используются подставки, держатели и диспенсеры.
- Для салфеток и других аксессуаров, предназначенных для уборки, можно организовать хранение в пластиковых ящиках и подвесных системах, освободив для них место под раковиной.
- Разделочные доски – важный предмет на кухне, они могут иметь различные размеры, включая довольно большие. От их расположения зависит не только удобство, но и эстетичный внешний вид. Главное правило – ставить их всегда вертикально с использованием разделителей, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
- Хлебница – обязательный аксессуар для хранения хлебобулочных изделий. Решая вопрос, где хранить хлеб на кухне, предлагаем воспользоваться лучшими идеями. Это может быть контейнер, встроенный в столешницу, полка кухонного гарнитура, герметичный пластиковый контейнер или отдельно стоящая хлебница.
Пространство в шкафах рекомендуется использовать по максимуму, а если у вас возникает вопрос, что хранить в верхних шкафах кухни, – обычно туда убирают предметы не первой необходимости. Это может быть редко используемая посуда, запасы сахара, соли, сушеных грибов, зерен фасоли, гороха.
Советы для тех, кому не хватает места на кухне
Не каждая хозяйка может сказать, что на ее кухне достаточно места для хранения различной утвари, необходимой в хозяйстве. Задумываясь над тем, как организовать пространство на маленькой кухне, важно правильно распорядиться каждым сантиметром:
- Задействовать все поверхности. Например, использовать подоконник в качестве рабочего стола или полки для цветов и кухонных предметов. На фасадах мебели можно закрепить корзинки, полочки на крючках и убрать в них все, что мешает порядку.
- Расставить гарнитур эффективно, например, буквой П, задействовать все пространство до потолка с помощью длинных полок вдоль стены с рабочей поверхностью, на противоположной стороне вешать только открытые.
- Отказаться от обычных обеденных столов и стульев, вместо них использовать раскладные варианты.
- Один нижний шкаф сделать выкатным, его можно использовать как дополнительную рабочую поверхность.
- Выбирать технику небольших габаритов – встроенную варочную панель с двумя конфорками, холодильник поместить внизу.
- Банки для специй и сыпучих продуктов подвешивать к нижней части верхних шкафов. Если прикрепить крышки саморезами, не придется банками занимать лишнюю площадь, а в случае необходимости можно просто их выкрутить.
- Использовать боковые части мебели и холодильника, на них тоже можно закрепить полки или корзинки для разных мелочей.
- Закрепить над рабочей зоной магнитную планку для ножей для экономии места на столах.
- Установить на стену рейлинг, оборудованный крючками и держателями. Для половников, лопаток, шумовок, венчиков это самое подходящее место.
Интересно! Серая кухня в современном стиле
Любой, даже самый дальний уголок на кухне можно задействовать для хранения утвари и продуктов. Наши идеи помогут «пристроить» любую вещь с максимальной пользой и сэкономить рабочее пространство, а вам останется только наслаждаться удобством и комфортом.